ちょっとした - できる - ことからはじめる
サステナビリティ
近隣の商店街や店舗ともつながり、
サステナブルの輪をさらに広げて開催!
サステナブルな行動は難しい。我慢、不便、大変なイメージもあります。
そんな壁を「ちょっとしたきっかけ」と「スキ("隙"と"好き")」で解決したいと思いました。
大ごとではないし完璧でもない。
でも「(実はちょっと)サステナブル」な行動を気軽にたくさん体験してほしい。
あなたの「ゆるサス」
が案外大きな影響があることを
「heeee!(へぇ〜)」と知ってもらえたら嬉しい。そんな企画です。

イベント
「ゆるサス」イベント、
「 heeee! (へ~)」第五弾が2025年3月より
表参道GYREにて再び開催!
今回もメインテーマは「食」。
本来食べられるのに捨てられる日本の食糧廃棄量は、年間 472 万トン*だといわれているのをご存知ですか?
こうしたフードロスの問題を少しでも多くの方にもっと気楽に楽しく体験してもらいたいという思いでBLOOMはこのイベントを企画開催しています。
第五弾となる今回は、青山の老舗スーパーマーケットをはじめとするGYRE周辺の店舗や商店街も参加。サステナブルの輪をさらに広げて開催します。
ミシュランガイド東京で一つ星を獲得している「l’élan(レラン)」の信太竜馬(しだ りょうま)シェフが、行き場を失った食材を使い、美味しいランチへと生まれ変わらせます。
<今回レスキュー食材>


新企画「完食でスイーツのお土産!美味しく食べて食品ロス削減♪」
「ご飯の量を調整したい」という方には、事前にお申し出いただければ対応が可能です。

「一つ星シェフと学ぶ特別なひな祭り♪
魚をまるごと楽しむ子ども向けちらし鮨教室」
また、温かな食卓の時間を大切にしてほしいというシェフの願いが込められた、かけがえのない食育体験となるはずです。


- 開催期間
- 2025年3月4日(火) から 3月23日(日)
- 場所
-
GYRE.FOOD(東京都渋谷区神宮前5-10-1、GYRE 4F)
カフェ,デリ&― uni (ユニ) - TEL
- 03-6803-8699
- 営業時間
-
CAFÉ&DELI 11:00-19:00 / BAR 19:00-24:00
【CAFE】11:00 - 19:00(L.O.18:30)
【DELI】11:00-15:00
【BAR】19:00 - 24:00(L.O.23:30) - 定休日
- 不定休

食材協力:株式会社紀ノ國屋
企画:株式会社BLOOM
寄付先:WeSupport Family