ちょっとした - できる - ことからはじめる
サステナビリティ
ふぞろい野菜とまたもどってきました。
今回のテーマも「食」
サステナブルな行動は難しい。我慢、不便、大変なイメージもあります。
そんな壁を「ちょっとしたきっかけ」と「スキ("隙"と"好き")」で解決したいと思いました。
大ごとではないし完璧でもない。
でも「(実はちょっと)サステナブル」な行動を気軽にたくさん体験してほしい。
あなたの「ちょいサス(ちょっとだけサステナブルな行動)」
が案外大きな影響があることを
「heeee!(へぇ〜)」と知ってもらえたら嬉しい。そんな企画です。

イベント
「ちょいサス(ちょっとだけサステナブルな行動)」イベント、
「 heeee! (へ~)」第四弾が2024年5月より
表参道GYREにて再び開催!
今回もメインテーマは「食」。
本来食べられるのに捨てられる日本の食糧廃棄量は、年間 523 万トン*だといわれているのをご存知ですか?
こうしたフードロスの問題を少しでも多くの方にもっと気楽に楽しく体験してもらいたいという思いでBLOOMはこのイベントを企画開催しています。
第四弾となる今回も、フードロスに取り組んできたOisixの協力により、見た目も味もサステナビリティのことを忘れさせられるような美味しい料理となって、不揃いな食材が登場します。
また料理も、ミシュランガイド東京にて一つ星を保持する、『l’élan(レラン)』の信太竜馬(しだりょうま)シェフにより創作されます。
今回も信太シェフによる子どもお料理教室(お菓子教室)を開催
今回の料理教室では、Upcycle by Oisixのフルーツチップスを使ったお菓子作りをシェフから学んでもらい、その後は不揃い食材を利用してシェフが腕を振るった料理を保護者とテーブルを囲み召し上がって頂く時間も用意しました。
「慌ただしい毎日の中で料理を囲みゆっくり話す温かい時間を少しでも提供出来たら。」そんなシェフの想いが詰まった企画を実施する予定です。

第四弾の持ち帰り可能なサステナブル
食品ロスに貢献できる手軽なスナックを用意しております。



l’élan(レラン)
定休日 日曜日・月曜日(月曜が祝日の場合は月曜・火曜)
TEL 03‐6803‐8670

bonélan(ボネラン)
定休日 月曜日
TEL 03‐6803‐8677

uni(ユニ)
定休日 不定休
TEL 03‐6803‐8699
"ふぞろい"食材ストーリー

<今回提供されるふぞろい食材>
- ふぞろい火の国のなす(熊本県産)
- ふぞろい情熱トマト(千葉県産)
- ふぞろい出雲のしいたけ(島根県産)
- たつやのふぞろいにんじん
- 厚切りうまいたけ(埼玉県産)
- おいしくアップサイクル ふぞろいキウイチップス

「おいしくアップサイクル りんごの芯チップス」
りんごの加工現場で未活用だった国産りんごの芯をザクッと揚げた、りんごのやさしい甘さと香ばしさが感じられるフルーツチップスです。ザクザクとした食感と口に広がるりんごの香りが楽しめます。

「カラっと香ばし 白海老チップス(あおさ)」
富山の名産・白海老。その白海老を加工する際に生まれる身付きの殻を国産の馬鈴薯と合わせ、一度焼いてから低温で揚げました。生の白海老の殻を食べやすいチップス状に加工することで、手軽に白海老のおいしさや旨みを感じていただけます。