heeee!

ちょっとした - できる - ことからはじめる
サステナビリティ

heeee! 第三弾
ふぞろい野菜とまた戻ってきました。
今回のテーマも「食」

サステナブルな行動は難しい。我慢、不便、大変なイメージもあります。
そんな壁を「ちょっとしたきっかけ」と「スキ("隙"と"好き")」で解決したいと思いました。

大ごとではないし完璧でもない。
でも「(実はちょっと)サステナブル」な行動を気軽に「たくさん」体験してほしい。

あなたの「ちょいサス」(ちょっとだけサステナブルな行動) が案外大きな影響があることを
「heeee!(へぇ〜)」と知ってもらえたら嬉しい。そんな企画です。

heeee!

イベント

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ちょっとしたことからはじめて「へ~(そうなんだ)」を促す
サステナビリティ「ちょいサス」イベント。
2023年10月より「 heeee! (へ~)」第三弾
表参道GYREにて再び開催。
今回もメインテーマは「食」。

本来食べられるのに捨てられる日本の食糧廃棄量は、年間 523 万トンだといわれているのをご存知ですか?
こうしたフードロスの問題を少しでも多くの方にもっと気楽に楽しく体験してもらいたいという思いでBLOOMはこのイベントを企画開催しています。

第三弾となる今回も、フードロスに取り組んできたOisixの協力により、見た目も味もサステナビリティのことを忘れさせられるような美味しい料理となって、不揃いな食材が登場します。

また料理も、2022年にミシュランガイド東京 2023にて一つ星を獲得した『l’élan(レラン)』の信太竜馬シェフにより創作されます。

さらに今回は信太シェフによる子供向け料理教室開催します。

第三弾のheeee !イベントでも前回に引き続きひとり親世帯を中心とした子どものいる困窮家庭に向けた食品支援「WeSupport Family」*に寄付を行います。 その一環として 今回は「WeSupport Family」の支援先のご家庭を招待し、信太シェフによる料理教室を開催することにいたしました。
料理教室では日本の家庭料理の基本となるメニューを信太シェフから学んでもらい、料理完成後には保護者とテーブル を囲み召し上がって頂く時間も用意いたしました。「慌ただしい毎日の中で手料理を囲みゆっくり話す温かい時間を少しでも提供出来たら。」そんなシェフの想いが詰まった企画を実施する予定です。

第三弾も持ち帰り可能なサステナブル用意しています。

今回も持ち帰り頂けるサステナブル体験として、廃棄予定食材のみで作られた Oisix のアップサイクルなスナックを heeee! のオリジナル Eco バッグとセットで販売いたします。そして「おたすけOisix」の商品も店頭にて購入頂けるように準備しました。ご自宅でも秋の野菜を楽しみながら食品ロスに貢献できる企画にしています。
本企画のランチ代と商品の売り上げの一部は
ひとり親世帯を中心に食支援を行っている「WeSupport Family」*へ寄付されます。
店頭販売の各商品については画像と異なる場合があります 
イベント概要
開催期間:2023年10月17日(火)- 10月29日(日)
場所:GYRE.FOOD (東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE4F)
l’élan

l’élan(レラン)

営業時間 18:00‐(最終入店20:30)
定休日 日曜日・月曜日(月曜が祝日の場合は月曜・火曜)
TEL 03‐6803‐8670
bonélan

bonélan(ボネラン)

営業時間 11:00 ‐ 14:00LO / 17:00 - 21:00LO
定休日 月曜日(月曜が祝日の場合は火曜日)
TEL 03‐6803‐8677
uni

uni(ユニ)

営業時間 11:00 - 19:30LO
定休日 無休
TEL 03‐6803‐8699
メニュー協力:『l’élan(レラン)』、『bonélan(ボネラン)』『uni(ユニ)』オーナーシェフ信太竜馬
食材協力:Oisix
展示(椅子)協力:AtMa inc.
企画:BLOOM

"ふぞろい"食材ストーリー

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例えば、こんな食材が使われています。
oisix 野菜
はにかみピーマン(岩手県産)

はにかみピーマン(岩手県産)

パリッとした食感とピーマン本来の苦味と旨みのある味わいがあるピーマンです。猛暑のため、樹上で熟度が上がりすぎてしまい一部赤くなってまだらになったり、形がいびつなものが多発。 赤いものは熟していて、緑色とはまた違ったおいしさがあるのですが、出荷できず廃棄しています。

トロっとした食感 ふぞろいトロなす(千葉県産)

トロっとした食感 ふぞろいトロなす(千葉県産)

トロッとした食感と甘味が抜群のトロなすですが、生育上どうしても外皮に傷がついてしまったり、まん丸や台形など変形した形になってしまいます。

ぷりぷり食感!厚切りうまいたけ(埼玉県産)

ぷりぷり食感!厚切りうまいたけ(埼玉県産)

舞茸をパックする際に、製品化されなかった軸の部分。ぷりぷりとした独特な食感が特徴です。 黒いカサの部分をバランスよく残しているので、舞茸の香りがほどよく感じられます。

小玉りんご

小玉りんご ※品種は時期によって変わります

この時期に出回るのは早生種に該当する品のため、食べられる期間は限られています。 今年は猛暑の影響で、赤くきれいに色がつかず、色づきにムラがあるりんごが多く発生しています。

ここも食べられるチップス パインの芯(シナモン)

ここも食べられるチップス パインの芯(シナモン)

カットフルーツ工場でくりぬかれ、有効活用されてこなかったパイナップルの芯をスライスし、プレミアムココナッツオイルで揚げました。 しっかりとした食感にパイナップルの酸味とシナモンがよく合います。 一袋30g当たり、約120g(水分等を含む加工前重量)のパイナップルの芯を原料に使っています。

ここも食べられるチップス りんごの芯

ここも食べられるチップス りんごの芯

カットりんご工場で繰りぬかれ、有効活用されてこなかったりんごの中芯をココナッツオイルで揚げて甜菜糖で味付けました。りんごの爽やかな甘さが際立ちます。一袋当たり、約150g(加熱前の水分含む状態)のりんごの芯を原料に使っています。

今回のイベント企画したBLOOMとは

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「スキ(隙・好き)のあるサステナビリティ」をモットーにサステナビリティを"知る"機会を提供することで、持続可能な社会の構築を推進します。ブランディング&PRと戦略コンサルティングの手法、そしてグローバルな知見を背景に、企業に向けてはサステナビリティの本質理解(研修)を、生活者に向けてはサステナビリティとの接点(イベントなど)を提供しています。
〒107-0061 東京都港区北青山3-6-7青山パラシオタワー 11階
電話番号: 03-5778-7537
お問い合わせ: info@bloomearth.co.jp