食品ロスを削減すると、こんなに地球のためになる
地球のために出来ること。。などと言われると身構えてしまいますが、食品ロスに対する意識を少し持つだけでも、ちゃんと一歩を踏み出すことができます。
例えば、いつもは捨ててしまう野菜の端っこをお味噌汁の具に加えてみる。こんな些細なことでも立派なサステナブルな行動になるのです。食品ロスの削減は地球温暖化を効率的に止める解決策の中のランキング(*1) 3位。ちなみに2位は風力発電(陸上)。風力発電に貢献するにはかなりの覚悟が必要となりますが、毎日行う「食べる」と言う行動はとっても身近。次の食事から始められそうだと思いませんか? heeee! (へぇ〜)っと思って下さったら是非試してみてください。ますは、ちょっとしたことから。
*1 参考文献: ポール・ホーケン「DRAWDOWN 地球温暖化を逆転させる100の方法」
山と渓谷社2021年6月15日 P.396
食品ロスに取り組むことのインパクトの大きさ
地球温暖化を食い止めるための解決策はは様々な方法がありますが、食品ロスを意識することは地球温暖化を食い止めるための大きな一手になりそうです。
1 冷媒
|
11 環境再生型農業
|
2 風力発電(陸上)
|
12 温帯林
|
3 食料廃棄の削減
|
13 泥炭地
|
4 植物性食品を中心にした食生活
|
14 熱帯性の樹木作物
|
5 熱帯林
|
15 植林
|
6 女児の教育機会
|
16 環境保全型農業
|
7 家族計画
|
17 間作林
|
8 ソーラーファーム
|
18 地熱
|
9 シルポパスチャー(林間放牧)
|
19 管理放牧
|
10 屋上ソーラー
|
20 原子力
|
もっと知りたい方はこちら
IDEAS FOR GOOD (https://ideasforgood.jp/category/news/)より抜粋
掲載している情報は、2022年9月25日時点のものです。