heeee! 第三弾

heeee! 第三弾
ふぞろい野菜とまた戻ってきました。
今回のテーマも「食」

サステナブルな行動は難しい。我慢、不便、大変なイメージもあります。
そんな壁を「ちょっとしたきっかけ」と「スキ(”隙”と”好き”)」で解決したいと思いました。

大ごとではないし完璧でもない。
でも「(実はちょっと)サステナブル」な行動を気軽に「たくさん」体験してほしい。
そして気軽にできるその行動のポジティブインパクト(という言葉が大ごとですね・・)が
案外大きいことを「heeee!(へぇ〜)」と知ってもらえたら嬉しい。そんな企画です。



イベント

本来食べられるのに捨てられる日本の食糧廃棄量は、年間 522 万トンだといわれているのをご存知ですか?
こうしたフードロスの問題を少しでも多くの方にもっと気楽に楽しく体験してもらいたいという思いでBLOOMはこのイベントを企画開催しています。

第三弾となる今回も、フードロスに取り組んできたOisixの協力により、見た目も味もサステナビリティのことを忘れさせられるような美味しい料理となって、不揃いな食材が登場します。

また料理も、2022年にミシュランガイド東京 2023にて一つ星を獲得した『l’élan(レラン)』の信太竜馬シェフにより創作されます。

さらに今回は信太シェフによる子供向け料理教室も開催します。

第三弾のheeee !イベントでも前回に引き続きひとり親世帯を中心とした子どものいる困窮家庭に向けた食品支援「WeSupport Family」*に寄付を行います。 その一環として 今回は「WeSupport Family」の支援先のご家庭を招待し、信太シェフによる料理教室を開催することにいたしました。
料理教室では日本の家庭料理の基本となるメニューを信太シェフから学んでもらい、料理完成後には保護者とテーブル を囲み召し上がって頂く時間も用意いたしました。「慌ただしい毎日の中で手料理を囲みゆっくり話す温かい時間を少しでも提供出来たら。」そんなシェフの想いが詰まった企画を実施する予定です。

第三弾も持ち帰り可能なサステナブルを用意しています。

今回も持ち帰り頂けるサステナブル体験として、廃棄予定食材のみで作られた Oisix のアップサイクルなスナックを heeee! のオリジナル Eco バッグとセットで販売いたします。そして「おたすけOisix」の商品も店頭にて購入頂けるように準備しました。ご自宅でも秋の野菜を楽しみながら食品ロスに貢献できる企画にしています。

本企画のランチ代と商品の売り上げの一部は
ひとり親世帯を中心に食支援を行っている「WeSupport Family」*へ寄付されます。

参考: https://wesupport.jp/

開催期間:2023年10月17日(火)- 10月29日(日)
場所:GYRE.FOOD (東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE4F)